Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote in krasnaya_lyaga,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg
krasnaya_lyaga

Categories:

Красная Ляга +, съемка от 20 июля.

В воскресенье у реставраторов был выходной, и я имел возможность в непринужденной обстановке поснимать произошедшие изменения, а также отдельные детали. Первое, что бросается в глаза - новенький крест на притворе:


Крест полностью повторяет прежний, изменена только одна деталь, явно поздняя и не вписывающаяся в общий облик. На притворе осталось установить гребень, зашить конек и южный скат кровли. Северный скат уже заделан.


Крепление креста притвора


Северный скат кровли притвора с новым крестом


Заготовка, видимо под южную причелину притвора


Еще какая-то причудливая заготовка, под крепление гребня?


Пролом в нижней части двери в очередной раз заделан. Надолго ли?


По поводу замка и ключа у нас возникла целая дискуссия - с о. Михаилом, местными активистами, туроператорами, реставраторами. Как показывает опыт, посетители не в состоянии удержаться от проникновения за закрытую дверь, и выламывают ее при первой возможности. Табличка с адресом или телефоном ключа тоже не выход: открывать храм ради каждого посетителя никто не поедет, съездить за ключом и вернуть его на место тоже не каждый сподобится. А оставлять храм открытым еще хуже - вандалы начнут растаскивать на сувениры (а то и на дрова) иконостас, фрагменты неба, разведут внутри помойку или даже костер. В общем, пока решили оставить закрытым. Возможно, изготовив и раздав дополнительные ключи туроператорам. А что предложили бы вы?

Четыре фотографии текущего состояния дел на уровне межоконных карнизов: последовательно северо-восточная, юго-восточная, северо-западная и северная стороны восьмерика:








Дальше всего от завершения северо-восточная сторона: здесь снималась обшивка, чтобы заменить остатки полиц алтаря. Полицы уложены, карниз отреставрирован и смонтирован, осталось установить элементы наличника и обшивки.




Алтарную главу (ее состояние я подробно описывал в предыдущем сюжете) предстоит полностью разбирать, изготавливать все или почти все элементы, собирать и крепить вместе с новым крестом. Сейчас глава законсервирована (покрыта рубероидом от протекания) и останется в таком виде минимум до осени (дожидаясь соответствующего дополнения к имеющемуся разрешению на работы и соответствующего финансирования). Глава поздняя, одновременная с обшивкой, с конструктивной точки зрения недостаточно прочная; по единодушному нашему мнению, допустимо и даже необходимо принести историческую достоверность в жертву долговечности.


Что еще остается на осень или(?) более поздний срок - вычинка обшивки вместе с декором по всей высоте восьмерика и прирубов. В эту сессию удалось сделать только то, что было доступно с уровня лесов - впрочем, именно тут были наиболее проблемные места. Но вот, например, как выглядит с лесов северо-восточный наличник нижнего света: всё те же проблемы с отсутствующей водоотливной доской, из-за чего на сруб попадает влага. Да и в целом нижняя часть обшивки (я ее показывал в одном из прошлых сюжетов) выглядит ветхой - это зримые последствия неухоженности, ведь многие годы периметр церкви не окашивался, зарастая плотной травой почти в метр высотой. До завершения работ реставраторам вменено провести надлежащую ревизию нижней части обшивки, необходимые обмеры, зарисовки и фотофиксацию, чтобы можно было готовить спецификацию под материал для дальнейших работ.


Для интересующихся: два кадра фрагментов нынешнего молниеотвода, в средней части по южной стене и на уровне центральной главы.




Проблема центральной главы и упавшего главного креста - одна из животрепещущих. Достаточно показательная (и отражающая положение дел) дискуссия на эту тему - на форуме Соборов. Высказывайтесь и вы.

Напоследок - крупно некоторые элементы декора: верхняя часть наличника юго-восточного окна нижнего света, верхняя часть обшивки по южной стороне алтаря, старые осыпавшиеся крестообразные элементы оконного декора, вместо которых изготовлены и установлены новые, практически по всему периметру.






Следующие три фотографии не имеют отношения к Красной Ляге - но пусть будут здесь, их я снял в тот же день в районе Лёкшмозера. "Келья последнего монаха" (точнее, уцелевшая ее западная часть) на месте исторической Наглимозерской пустыни (существовала с XVII века) - наконец-то я ее нашел (с третьей попытки)


А эти два вечерних кадра часовни блаженной Ксении Петербургской в начале старой дороги с Лёкшмозера на Макариевскую Хергозерскую пустынь сделаны с разницей в одну минуту!




Летние работы на Сретено-Михайловской церкви близятся к завершению. Работ, включая доделки, демонтаж лесов и уборку территории, осталось на несколько дней - тем более и материал, и деньги на исходе, и даже перерасходованы. Выводы еще предстоит сделать, будет подготовлен подробный отчет о работах, копия которого отправится в областной Минкульт. Я же возвращаюсь в Москву, где буду дожидаться Соколова с финальными кадрами нынешней сессии, продолжать собирать деньги на Красную Лягу, думать о новых экспедициях и новых объектах, нуждающихся в противоаварийно-восстановительных работах. Красноляжская летопись на этом не заканчивается, следите за обновлениями!

(Полная летопись проекта по адресу http://krasnaya-lyaga.livejournal.com/)
Subscribe

  • Вести с полей

    Завершены плотницкие работы сезона-2017 на Сретено-Михайловской церкви. Заменены центральный барабан, опорное кольцо, журавцы и обшивка центральной…

  • Красноляжский приход в 1910 году

    Про то, что такое "страховые оценки" уже писал: http://albokarev.livejournal.com/52326.html Есть в страховых и красноляжский приход, его описывали…

  • Нам пишут...

    Оригинал взят у uchazdneg в Нам пишут... Интересный материал из газеты "Каргополье" за 1994 год прислал Илья Леонов, один из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments