Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote in krasnaya_lyaga,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg
krasnaya_lyaga

Categories:

Натурные съемки 4 октября с.г. Часть VI. Что Кучепалда?

Кучепалда (ударение на первый слог) - вымершая деревня в 4 км к северо-западу от Красной Ляги, некогда 4-я по численности во всей Олонецкой губернии. В плане она представляет собой букву Q, с ручкой, обращенной на юго-восток, в сторону Красной Ляги. Окружность имеет длину около полутора километров, если мерить по главной улице, которая без начала и без конца. По обе стороны улицы разбросаны редкие сохранившиеся дома основательной северной архитектуры, да и целиком деревня производит сильное впечатление. В центре окружности располагается сухая луговина, бывшая когда-то дном почти идеально круглого озера, крупнейшей в округе "ляги", также ушедшей под землю. А на единственном Т-образном деревенском перекрестке стоит покосившаяся часовня, играя, как принято говорить у карельских памятниковедов, опорную роль в структуре поселения.
Кучепалда

Про часовню известно мало: на вид конца XIX - начала XX века, посвящение недостоверно. Возможно, унаследовала его, как и часть конструктивных элементов, от более древней часовни Иоакима и Анны, существовавшей на 1866 год. А может она и есть та самая Якиманская часовня, просто в новой обшивке и частично перестроенная. Ныне постройка пребывает в аварийном состоянии, но в таком месте просто не имеет права быть обреченной на медленную гибель. Минимальный комплекс работ мог бы включать установку информационного щита перед часовней (с рассказом обо всей деревне Кучепалда), регулярный обкос травы, удаление прилегающих кустов и разбор завалов внутри, возможно, устройство легкой консервационной кровли с частичной заменой несущих конструкций. В таком минимально облагороженном виде Кучепалда прекрасно дополнила бы собой Красноляжский туристический мини-кластер, а часовня смотрелась бы логичным его акцентом.

Единственное сохранившееся у меня фото 2010 года. Два довольно сохранных рядом стоящих дома, к югу от часовни. Погода была мрачна под стать нынешней, но время года - август. Все-таки и воздух потеплее, и зелень посвежее. Поставлю ее первой)
IMG_4623-1

А так выглядел въезд в деревню нынешним октябрем. По центру в створе дороги виден двускатный силуэт Иоакимо-Аннинской(?) часовни. Ее мы еще внимательно осмотрим со всех сторон, а пока - отдельные дома, группы домов и пара кадров некогда "деревнеобразующей", а ныне полностью высохшей ляги:
IMG_4624

IMG_4625

IMG_4627

IMG_4629

Главная улица. Бульварное Кольцо? Или Садовое?
IMG_4631

Ляга. Постройки на берегу - по-видимому, бани. Вряд ли что другое, хотя...
IMG_4632

Ближе. Левая - с довольно прихотливой обшивкой. Купель? Старая часовня?
IMG_4639

Еще один дом, слегка на отшибе
IMG_4643

Снова возвращаемся к часовне
IMG_4626

Юго-восточный фасад
IMG_4628

Обойдем по кругу
IMG_4630

IMG_4633

IMG_4636

IMG_4640

IMG_4644

IMG_4645

IMG_4646

Приблизимся и заглянем внутрь
IMG_4641

IMG_4642

IMG_4637

IMG_4638

IMG_4634

IMG_4635

М-да... Покидаем Кучепалду и движемся обратно, на выезд к "международной" Р-2 (на указателях возле Каргополя, будто бы в насмешку, среди прочих Пудожей/Медвежьегорсков значится ... финский Оулу!). О то ж, Великий Северный Коридор, Магистральнейший из грейдеров. А может, наш ответ знаменитому Ралли Тысячи Озер? Где ж вы, стремительные Хаккинены-Ватанены, позоры финнсккого народдаа... (с)

На подъезде к красноляжскому дору уверенно цепляет Мегафон, и больше не отпускает до самого Печниково. А может, и до самого Оулу, не проверял. Это я к тому, что мы - если кто забыл - продолжаем думать про домик смотрителя.

До следующих встреч, Красная Ляга и Кучепалда! А нас завтра ждет Ялгандсельга и новые открытия...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment