Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote in krasnaya_lyaga,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg
krasnaya_lyaga

Category:

Натурные съемки 4 октября с.г. Часть V. Церковище и опашка.

На пожелтевших фотографиях первой половины прошлого века мы можем видеть целиком ансамбль Красноляжского погоста - к югу от Сретено-Михайловской церкви располагалась пятиглавая Богородице-Рождественская, 1872-1880 годов постройки
IMG_4597 (2) IMG_4597 (3)

Сейчас на месте Богородице-Рождественской церкви остались лишь зарастающие березой фрагменты фундамента, да разбросанные кое-как полусгнившие остатки венцов. Вокруг обеих церквей, разрушенной и существующей, хаотично вьются поросшие сочной (пока еще) зеленью борозды - следы проведенной противопожарной опашки. Огромные комья земли вперемешку с выкорчеванными валунами служат серьезным препятствием для пешехода, легкого мотоплуга или мотокосилки - но только не для низового огня...
IMG_4597

Что же произошло с разобранной церковью и как выглядят вблизи следы разрушенных церковных объемов и следы наспех (или насмех?) проведенных "противопожарных мероприятий"? Церковные бревна были повторно использованы при строительстве здания мастерских в Печниково. Его и сейчас можно видеть в восточной части села - уже вновь в аварийном состоянии. Отдельные фрагменты напоминают о былых церковных объемах, наследуя форму и размеры прирубов.
IMG_4546

IMG_4548

IMG_4549

А на старом месте осталось лишь это:
IMG_4592

Границы объемов достаточно хорошо читаются по отесаным валунным глыбам ленточного фундамента
IMG_4593

IMG_4594

IMG_4595

Наиболее крупные глыбы уложены по углам основного объема
IMG_4596

А теперь плавно переходим к картинкам хаотичной опашки, уследить логику в ее конфигурации мне так и не удалось. Могу лишь утверждать, что след представляет собой связный граф, не более того:)
IMG_4571

IMG_4572

IMG_4573

IMG_4574

IMG_4575

IMG_4587

IMG_4588

Заключительный сюжет в этой серии будет про Кучепалду - зачем она вообще в этом дискурсе и можно ли с ней что-то сделать на пользу Красной Ляге
Subscribe

  • Вести с полей

    Завершены плотницкие работы сезона-2017 на Сретено-Михайловской церкви. Заменены центральный барабан, опорное кольцо, журавцы и обшивка центральной…

  • Красноляжский приход в 1910 году

    Про то, что такое "страховые оценки" уже писал: http://albokarev.livejournal.com/52326.html Есть в страховых и красноляжский приход, его описывали…

  • Нам пишут...

    Оригинал взят у uchazdneg в Нам пишут... Интересный материал из газеты "Каргополье" за 1994 год прислал Илья Леонов, один из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment