Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote in krasnaya_lyaga,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg
krasnaya_lyaga

Натурные съемки 4 октября с.г. Часть IV. Ландшафт.

Пристальное внимание к ландшафтному феномену красноляжского дора обусловлено двумя популярными соображениями.
1. Поляна с церковью по периметру окружена лесом, земля не возделывается много лет и есть реальная опасность зарастания.
2. Это, а также вероятность необратимого вмешательства в ландшафт в ходе земляных работ, строительства сооружений активной молниезащиты и др., может губительно сказаться на целостном восприятии Сретено-Михайловской церкви и ее окружения, как выдающегося культурно-исторического памятника.
IMG_4608

Позволю себе повторить слова А.Б.Бодэ, написанные для нашего информационного буклета: "Сретено-Михайловская церковь в бывшей деревне Красная Ляга Каргопольского района – один из самых выдающихся памятников деревянного зодчества. Это своего рода знаковый объект, отражающий всю трагичность сегодняшней жизни Севера и шире – всей российской провинции. Исчезло поселение, земля не используется, люди ушли и только древняя церковь упрямо возвышается к небу. Посещение Красной Ляги никого не оставляет равнодушным. Место завораживающее: церковь одиноко стоит посредине поля, окаймленного дальним лесом, от деревни не осталось и следа. Здесь ощущается молчаливое, освобожденное от житейской суеты предстояние Богу".

Роза ветров немало способствует тому, что местность, непосредственно примыкающая а Сретено-Михайловской церкви, в целом успешно сопротивляется зарастанию. На крупномасштабных космоснимках хорошо видно, что массированное наступление леса идет в основном с запада - с той части поляны, где когда-то находилась деревня Зенкова. В восточной же части присутствуют лишь отдельные очаги наиболее злого, соснового подроста - но если и с ними своевременно не бороться, живописнейшему красноляжскому дору уготована печальная судьба хаотично зарастающего неудобья. Кстати, этот фактор мне приходилось слышать от местных в качестве аргумента, почему церковь надо немедленно разобрать(!!) и перевезти куда-нибудь поближе к Печниково - все равно, мол, в Красной Ляге всё скоро напрочь зарастет.

На этой картинке, снятой с южной стороны церкви, наряду со старыми, оставшимися от деревенского прошлого и постепенно отмирающими деревьями, действительно виден молодой подрост. Непосредственно перед церковью островок нестарых деревьев - они выросли на месте разобранной в советское время Богородице-Рождественской церкви Красноляжского погоста, этому церковищу я планирую посвятить отдельный сюжет, его неплохо бы расчистить и установить памятный крест на месте алтаря. С расчисткой фундамента исчезнет и угроза зарастанию в непосредственной близости от памятника. А правее церкви - та самая лиственица, самое высокое дерево на всей поляне. Если маскировать вышку молниезащиты стеди деревьев, то как раз где-то там.
IMG_4598

Обойдем церковь полукругом, против часовой стрелки (с этой стороны туристы ходят не слишком часто, а зря), и выйдем к дороге
IMG_4599

IMG_4600

IMG_4602

IMG_4606

IMG_4607

IMG_4616

IMG_4618

IMG_4619

IMG_4622

Мы видим, что страхи скорого зарастания преувеличены: поляна вокруг церкви почти полностью чиста от подроста, лишь с южной стороны есть небольшая опасность, которую пока легко купировать регулярной подсечкой, да довольно далеко к северу от церкви нашлась пара одиноких молодых сосенок. Если выживут так в одиночестве - смогут даже стать дополнительным украшением поляны.

Еще несколько кадров с разных сторон и с большего расстояния. Традиционный с запад-северо-запада
IMG_4568

И менее традиционные с северных румбов
IMG_4615

IMG_4620

IMG_4621

Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment