?

Log in

krasnaya_lyaga's Journal

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Сохраним Красную Лягу
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Прекрасная Красная Ляга, один из лучших памятников Русского Севера - под угрозой.
ХРАМ В КРАСНОЙ ЛЯГЕ



Сретено-Михайловская церковь в бывшей деревне Красная Ляга Каргопольского района – один из самых выдающихся памятников деревянного зодчества. Это своего рода знаковый объект, отражающий всю трагичность сегодняшней жизни Севера и шире – всей российской провинции. Исчезло поселение, земля не используется, люди ушли и только древняя церковь упрямо возвышается к небу. Посещение Красной Ляги никого не оставляет равнодушным. Место завораживающее: церковь одиноко стоит посредине поля, окаймленного дальним лесом, от деревни не осталось и следа. Здесь ощущается молчаливое, освобожденное от житейской суеты предстояние Богу.

Какой духовной и физической силой обладали люди, построившие столь грандиозный храм на относительно небольшом сельском погосте! А ведь в XVII веке рядом стояла еще одна шатровая церковь Рождества Богородицы, предназначенная для служб в зимнее время. В прошлом Красноляжский приход включал окрестные деревни Кучепалду, Максимовскую и Часовенскую. По данным середины XIX в. в Красной Ляге было 30 дворов, в которых проживал 191 человек. В деревне Кучепалда жило 469 человек, в Максимовской – 148 человек, в Часовенской – 9 человек. Сейчас постоянно здесь не живет никто.



По архитектурному решению Сретено-Михайловская церковь представляет собой архаичный тип – восьмерик с двумя прирубами с востока и запада. Над алтарем – бочка, восьмерик завершается шатром. За историю своего существования церковь перестраивалась не менее трех раз. Первоначально церковь имела галерею-паперть, огибавшую здание с трех сторон. На северной и южной стене восьмерика были дверные проемы, следы которых читаются до сих пор. На галерею вели два высоких крыльца – западное и южное. В середине XIX века галерею за ветхостью удалили, соответственно переделали вход в здание, убрав лестницу внутрь притвора, а снаружи сделав низкое крыльцо. К исходу XIX века назрела необходимость капитального ремонта церкви, что и было осуществлено в 1894 – 1895 годах. Здание было разобрано и под него сделан белокаменный ленточный фундамент. Церковь была вновь собрана в основном из старого материала, поэтому форма и высота срубов практически не изменилась. Появилась дощатая обшивка, новые окна, крыльцо, но прежней осталась высота шатра, бочка алтаря, сохранилось немало интересных деталей, относящихся к XVII веку.

Если сопоставить Сретено-Михайловскую церковь с другими постройками Поонежья, то мы обнаружим, что это, во-первых самый древний памятник в окрестностях Каргополя, а во-вторых единственная сохранившаяся на Онеге церковь XVII в., относящаяся к редкому типу с восьмигранным основанием. Аналогичная церковь в Астафьево – давно утрачена, в Задней Дуброве остался только готовый обрушиться сруб.



В 2010 году по гранту РГНФ были проведены историко-архитектурные исследования памятника, включавшие натурные обследования, архитектурные обмеры, сбор архивных данных. Итогом этой работы стал ряд публикаций, самая важная из которых – брошюра «Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге».

В 2011 – 2012 годах на средства, предоставленные общественной организацией «Общее дело», были произведены первоочередные противоаварийные работы, направленные главным образом на устранение протечек кровли. Работы проводились по проекту и в установленном порядке на основании разрешения Министерства культуры Архангельской области.

Однако для действительного сохранения памятника требуется значительно больше усилий и средств. Церковь стоит на расстоянии 5 км от ближайшего жилья – села Печниково. Памятник находится без присмотра и по-прежнему в аварийном состоянии. Страшный пожар на Покрово-Власьевской церкви и колокольне в соседнем селе Лядины вселяет тревогу за остальные немногие сохранившиеся памятники, и особенно за церковь в Красной Ляге.

В сфере реставрации деревянных памятников в стране сложилась особенно тяжелая ситуация. Имеются законодательные, кадровые, технологические и иные проблемы. Выделяемые средства используются малоэффективно, в итоге памятники исчезают либо в результате естественного разрушения, либо искажаются вследствие грубых реставраций. Если так будет продолжаться и далее, то через несколько десятилетий страна лишится наиболее самобытной и яркой части своего культурного наследия. Только целенаправленное объединение возможностей государственных организаций, усилий местных жителей, частных и общественных инициатив способно спасти и возродить к жизни погибающие памятники деревянного зодчества.



© Текст - А.Б.Бодэ, 2013 *)
© Фото - uchazdneg, 2010 **)

___________________________________________
*) Бодэ Андрей Борисович

Окончил Московский архитектурный институт. Кандидат архитектуры, советник РААСН. Ведущий научный сотрудник, заведующий сектором «Деревянное зодчество» НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. Доцент кафедры «Проектирование зданий» ИСА МГСУ. Главный архитектор мастерской «Деревянное зодчество» ЦНРПМ.

Сфера научных и творческих интересов – деревянное зодчество Русского Севера, местные традиции, архитектурное формообразование. Научный руководитель проекта "Сохраним Красную Лягу".

Персональный сайт - http://poeziasevera.ru/author.php

**) Ильин Михаил Всеволодович aka uchazdneg

Окончил Геологический факультет МГУ им. Ломоносова и Академию Народного Хозяйства при Правительстве РФ. Работал в Казахстане, Закавказье, Якутии, на Чукотке, в Республике Коми, на Ямале. Построил "с нуля" завод по производству электрооборудования в Подмосковье. Модератор Народного Каталога Православной Архитектуры http://sobory.ru.

В настоящее время - частный инвестор, автор ряда региональных программ по развитию внутреннего туризма. Координатор проектов "Неизвестная Провинция" и "Сохраним Красную Лягу".

Персональный сайт - http://uchazdneg.livejournal.com


___________________________________________
Страничка объекта в Народном Каталоге Православной Архитектуры - http://sobory.ru/article/?object=00291
Страничка со ссылкой на паспорт объекта культурного наследия РФ - http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2910046000

Карта Сбербанка 4276 3801 0444 4471 Ильин Михаил Всеволодович

Или: карта VISA 4195 3100 0045 8984 Ильин Михаил Всеволодович

Для переводов:
Получатель Ильин Михаил Всеволодович
Счет получателя 40817810370200014141 RUR
Банк получателя Московский филиал Акционерного общества «БКС — Инвестиционный Банк» 129110, г. Москва, Проспект Мира, д. 69, строение 1
Кор/сч. 30101810745250000099 в Отделении 3 Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва (Отделение 3 Москва).
ИНН 5460000016
БИК 044525099
КПП 775043001


Обсуждение и информация о ходе сбора пожертвований - на форуме Соборов: http://sobory.ru/forum3/viewforum.php?f=23

Присоединяйтесь!

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics