krasnaya_lyaga


Сохраним Красную Лягу


Previous Entry Share Next Entry
Красная Ляга, съемка от 15 июля + урочище Раколово + призыв о помощи
uchazdneg wrote in krasnaya_lyaga
(Полная летопись проекта по адресу http://krasnaya-lyaga.livejournal.com/)

После ремонта и замены лагов старого пола, пригодные для использования старые половые доски укладываются строго на свое место. В осевой части алтаря доски пола не сплошные, а составлены из 1-2-метровых отрезков. Непосредственно под престолом на лаги по краям уложены толстенные плахи, фактически образующие подпрестольный мини-сруб в один венец размером метр на метр. Всю эту мозаику решено сохранить, заменив, там где это необходимо, сгнившие доски и плахи новыми.

То самое подкрепление - давние помощники Д.А. Соколова на многих его объектах, плотники из Марий Эл, прибыли на объект почти к началу работ. Им были доверены работы в интерьере храма. Если по всему подклету это ограничилось тотальным выгребанием мусора (чем, как известно, впору заниматься каждый день), прочисткой продухов и тотальным же антисептированием, то в алтарном объеме работ было предусмотрено значительно больше. Отремонтированный потолок я показывал в одном из прошлых сюжетов (выше уровня потолка также проведено тотальное антисептирование всех поверхностей), на этот раз бригада из Марий Эл заканчивает пол, на фото - обдумывает предстоящие после обеда работы:
IMG_7007

А это фото сделано в конце рабочего дня, пол почти готов. На северной подпрестольной плахе (ее решено оставить нетронутой, разве что придется слегка подтесать, чтобы соблюсти уровень) видны врубки от ножек престола.
IMG_7040

В главном объеме в середине дня - рабочая обстановка. В конце каждого рабочего дня происходит обязательная уборка


Вид на стройплощадку с юго-запада. Что меня, помимо прочего, восхищает у Соколова - сверхлегкие минималистичные леса, одновременно прочные и почти не затрагивающие памятник. Кроме того, конструкция лесов позволяет при необходимости легко переставлять их по высоте.


Новый карниз, новый подоконный элемент и водоотливная доска с юго-западной стороны


Состояние нижней части обшивки с южной стороны оставляет желать лучшего. Оно и понятно - до последнего момента здесь росла многолетняя высокая (почти в метр высотой) трава, удерживая и накапливая сырость. Вот еще почему необходимо регулярно окашивать траву вокруг храма, минимум два раза в год.


Однако ремонт нижней части обшивки не является приоритетом на этом этапе, особенно в условиях нынешнего дефицита средств - прочности постройки отвалившиеся и отошедшие доски пока не слишком угрожают, к тому же к ним в любой момент можно подобраться безо всяких лесов. Для квалифицированной же бригады реставраторов хватает более важных работ наверху.


Снова юго-западная сторона восьмерика на уровне межоконного карниза. Видна также свежеуложенная тесовая кровля южного ската притвора. Можно оценить качество работ.


Сочленение кровли притвора и обшивки восьмерика.


С северной стороны, где решено оставить несколько старых досок кровли, подобного сочленения не сохранилось (или не было вовсе). Как там будет - станет ясно после ремонта северо-западного карниза. Скорее всего, будет хорошо.


Карниз требует ремонта по всему периметру - не только с южной стороны. Помимо юго-восточной, наиболее тяжелая ситуация на северо-восточной стене. Карниз здесь также отвалился, кроме того, пришлось снимать обшивку, чтобы подобраться к полицам северного ската алтарной бочки. Ближайшие к восьмерику тесины во время работ 2011-12 гг. не были заменены именно потому, что к ним не удалось подобраться из-за обшивки. Теперь, когда леса есть по всей северной стороне, можно устранить недоделки:


Крест притвора снят. После изготовления и установки нового (восстановления и реконструкции старого) кровля будет доведена до западного края.


Западная секция кровли крыльца законсервирована (покрыта гидростеклоизолом), полноценная реставрация крыльца с полной его переборкой - задача следующего этапа, в нынешнем составе работ ее не предусмотрено.


Карниз с южной стороны притвора вычинен, изготовлен новый карнизный брус взамен сгнившего, двуслойный дороженый тес уложен на него. В этот раз решено не выцеливать стыки верхнего слоя над дорожками нижнего (со временем доски выгнутся и сток так или иначе будет обеспечен), зато край подтеска теперь заглублен относительно торца верхнего слоя, это более существенная защита от намокания. На фото видно, что оба слоя вроде бы уложены ядром вниз - на самом деле это не совсем так: доски тщательно сортировались, чтобы структура слоев была встречной - но по всей длине погонажа этот параметр не всегда удается выдержать, особенно если доска выпилена из центральной части ствола.




А на юго-восточной стене продолжается работа по монтажу вставок. Нижняя (из трех фрагментов) уже вставлена, после закрепления и окончательной подгонки будет вставлена и цельная верхняя.




Крепятся вставки к срубу "глухарями" - для чего высверливается пером большого диаметра углубление на нужную глубину, куда ввинчивается металлический болт (самые большие 12*260), после чего углубление заделывается пробкой. На снимке видно два смежных крепежных отверстия, одно уже с пробкой, другое пока нет.


Готовые к монтажу детали юго-восточного карниза
IMG_7024

Леса с северо-западной стороны


Консервационная кровля на северной стороне крыльца


Леса с северо-восточной стороны


Вид на одетый в леса храм с запада


Вид с северной стороны


Обед


После обеда отправляюсь на поиски неизвестной часовни в урочище Раколово, в 7 км от Красной Ляги. Это тоже часть народного проекта, ведь необходимо сформировать целостное представление об объектах красноляжского кластера. В источниках про раколовскую часовню никаких упоминаний нет, в отличие от сохранившейся, но крайне аварийной часовни в соседней Кучепалде. Неизвестно даже, сохранилось ли что от раколовской часовни, по крайней мере, на космоснимках высокого разрешения никакой постройки не просматривается, есть только часовенная отметка на генштабовской 250-метровке. Значит, надо идти и проверять.

Первые 4 км - отсыпанная известняком магистральная лесовозка, далее грунтовка. Половина пути пройдено:


Дорога в Раколово велопроезжая на всем протяжении. На автомобиле тоже, по-крайней мере в сухую погоду. Вот, пожалуй, одно из немногих относительно проблемных мест:


На подходе к урочищу подтверждаются худшие опасения: сохранившиеся постройки отсутствуют, видны только остатки растительности на их месте. Вблизи часовенной отметки - ямы на месте объемов, крапива да бурьян. Обследую их на предмет сохранившихся венцов - ничего не видно...










Тем временем на Красной Ляге продолжаются работы. Вот Андрей снимает обшивку с северо-восточной стены, чтобы приступить к замене полиц алтарной бочки, вычинке оконного проема второго света и ремонту межоконного карниза:




А это северная сторона, здесь сохранилась декоративная рамка-накладка в подоконной части, утраченная на остальных окнах. Она замеряна, по ее подобию изготовлены аналогичные, и будут смонтированы по всему периметру.


Снятые межоконный карниз и часть обшивки с северо-западной стороны


А пока, воспользовавшись лесами, можно снова полюбоваться вблизи декором главного карниза, а также побаловать себя необычным взгдядом сверху на интерьер:




Конец рабочего дня. Вычинка юго-восточной стены сруба восьмерика также закончена, Игорь спускается на землю. Вставки надежно закреплены, крепления заглушены пробками. Можно приступать к ремонту окна и установке карниза.


Тот же участок со стороны алтаря


Итак, фасадных работ на поверку оказалось больше, чем виделось издалека. Полная замена или ремонт межоконных карнизов по всему периметру, вычинка и частичное изготовление подоконных конструкций второго света и декора к ним, замена оставшихся гнилых полиц алтарной бочки, установка снятых или отсутствующих элементов обшивки. Детальные обмеры крыльца невозможны без разборки только что законсервированной кровли, оставим это на последующие этапы, все равно понадобится отдельный проект. Не получится ничего сделать и с центральным крестом - это не волонтерско-реставраторская, как мыслилось весной, а чисто реставрационная задача, с подготовкой, тщательным обследованием и опять-таки проектированием и получением разрешения на работы. Из запланированного на этот сезон предстоят еще довольно сложные работы на алтарной главке - но они под угрозой из-за недостатка финансирования. Скорее всего, в этом сезоне удастся отремонтировать главу, изготовить и смонтировать крест - но для полноценного восстановления кровли необходимы дополнительные средства, мы и так уже влезли в ощутимые долги - и если ситуация не исправится в ближайшие дни, придется ограничиться на алтарной главе лишь консервационной кровлей. А это значит, что нужно будет оставлять еще на неопределенный срок леса хотя бы с одной стороны, со всеми вытекающими последствиями для внешнего вида храма. Для работ на шатре и центральной главе леса (хотя бы легкие с одной стороны) тоже понадобятся, но это отдельная и небыстрая история, а в этом году хотелось бы освободить памятник от лесов на радость туристам-фотографам и всем остальным, и на этом закончить работы.

Для комфортного завершения работ этого года (с устройством полноценной кровли восстановленной главы алтаря и полной разборкой лесов) нам не хватает примерно 220 т.р. (из которых 90-100 т.р. вроде бы обещаны к концу недели, итого дефицит 120-130 т.р.). Реквизиты для пожертвований (сейчас мы в них особо нуждаемся) приведены в профайле сообщества и в его заглавном посте.

Upd. от 17.07: поступило 70300 рублей, ожидаем еще около 45000. Дефицит чуть более 100000, всего лишь!

  • 1

Красная Ляга, съемка от 15 июля + урочище Раколово + приз

Пользователь zmeia сослался на вашу запись в своей записи «Красная Ляга, съемка от 15 июля + урочище Раколово + призыв о помощи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Красная Ляга, съемка от 15 июля + урочище Раколово + призыв о помощи [...]

Красная Ляга, съемка от 15 июля + урочище Раколово + приз

Пользователь matvejchuk сослался на вашу запись в своей записи «Красная Ляга, съемка от 15 июля + урочище Раколово + призыв о помощи» в контексте: [...] нал взят у в Красная Ляга, съемка от 15 июля + урочище Раколово + призыв о помощи [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account