krasnaya_lyaga


Сохраним Красную Лягу


Previous Entry Share Next Entry
Сводка от 1 июля: начало работ + мысли по поводу
uchazdneg wrote in krasnaya_lyaga
С Божьей помощью приступили. Немного придержала погода, дождь только сегодня перестал. Присматривались, завозили и раскладывали материал, косили траву вокруг церкви. Прошлогодняя опашка, как и предполагалось, дала буйные всходы, грунт весь изрыт, передвигаться в высокой траве крайне сложно, рискуешь переломать ноги. Комфортно организовать стройплощадку в таких условиях тоже невозможно, будем привлекать технику и исправлять. Администрация готова помогать.

Разместили реставраторов в двух избах в Печниково, условия неплохие, есть свет, посуда, баня, дрова. Транспортом обеспечены, так что не придется жить непосредственно на объекте, разве что по каким производственным резонам. На этот случай имеется мобильная емкость для воды и организован ее подвоз. Записали небольшой сюжет - хорошее эмоциональное интервью с Д.А. Соколовым, постараемся в ближайшее время выложить ролик.

Состояние церкви с осени не улучшилось. Напрочь прохудилась кровля притвора, есть и другие ухудшения. Внутри состояние тяжелое, много гнилых и поврежденных конструкций, особенно в алтарной части. Объем работ предстоит большой - вычинка, замена конструктивных элементов, тотальное антисептирование и пр. Я, признаться, малость припугался масштабности предстоящих работ, но Дмитрий Александрович настроен по-боевому. Факультативная задача по замене главного креста (с частичной разборкой и ремонтом центральной главы) на месте оказалась сложнее, чем виделось на расстоянии. Главный объем перекрыт сплошным потолком без съемных плах, доступ под шатер возможен (если возможен) только со стороны постамента (восьмигранного рундука поверх основного сруба), за которым ряжевые конструкции шатра, сквозь которые тоже проникать и подавать и принимать материал (тот же длинномер-хвостовик) крайне непросто. Но попробуем. По-крайней мере, постараемся уяснить картину со всех сторон и выйти на продуманное инженерное решение, уже под следующие сезоны.

Сейчас на объекте работают 8 человек, в ближайшие дни подъедут еще люди (вроде бы четверо). Дмитрий Александрович, осмотрев объект, сказал, что они с бригадой готовы работать 4 недели (а не 3, как планировалось до сих пор). Это большая, просто громадная удача, при том, что время мастеров такой квалификации расписано на несколько сезонов вперед - но для нас означает, что расслабляться и прекращать сбор средств рано. Радует, что в последнее время поступления пожертвований активизировались. Для полного счастья нам еще осталось собрать 120-150 тысяч. Чтобы не увязнуть в долгах перед реставраторами и расплатиться в срок, у нас есть месяц.

А дальше - дальше уже есть зримые контуры продолжения сотрудничества, как на Красной Ляге, так и на других объектах. Представление о том, какой именно объект имеет все основания стать следующим, если наше сотрудничество продолжится - у нас с Дмитрием Александровичем общее. Подожду пока озвучивать сам объект - скажу лишь, что он не менее достойный, чем Красная Ляга, не менее ценный и значимый для отечественной культуры - и до боли аварийный.

По всей России тысячи храмов требуют к себе внимания - какие-то нужно срочно спасать, какие-то поднимать из руин. Другим требуется реставрация, крупный или мелкий ремонт - а каким-то всего лишь мечтается добавить благолепия к уже имеющемуся. И везде требуются материалы, техника, специалисты, помощники - и средства на всё это. Но, по моему убеждению, реставрационную среду нужно выстраивать таким образом, чтобы коллективы уровня бригады Соколова имели возможность творить исключительно на наиболее сложных и значимых объектах - а не простаивать или перебиваться случайными непрофильными заказами. Неважно, откуда придет финансирование - от государства, от крупного частного спонсора, или же, как с Красной Лягой - по широкой народной подписке. Известно только, что в общественно финансируемых проектах денежные средства и прочие ресурсы расходуются на порядок эффективнее. Не уверен, что собрать деньги на "народный" проект проще, чем пробить включение в программу госфинансирования, но уж влиять на выбор исполнителя можно без оглядки на лоббистов, концентрируясь исключительно на профессионализме и стоимости специалистов. И если на важном для культурного ландшафта объекте сходятся все положенные звезды: удается заполучить высококвалифицированных проектантов и реставраторов, и обеспечить их качественным материалом, достойной оплатой и бытовыми условиями - значит, всё сделано правильно.

Реквизиты для пожертвований - см. заглавный пост.

?

Log in