krasnaya_lyaga


Сохраним Красную Лягу


Share Next Entry
[sticky post]Верхняя запись
uchazdneg wrote in krasnaya_lyaga
Upd. от 2016: текущее состояние дел на объекте и итоги работ 2016 года - в обновлённой статье А.Б. Бодэ: http://poeziasevera.ru/iir2.php

Российская Федерация, Архангельская обл., Каргопольский р-н, урочище Красная Ляга. Сретено-Михайловская церковь, 1655 г.



Задача, за которую мы беремся - сложная, и мы даже не вполне представляем все трудности, которые предстоит преодолеть. Мы - это модераторский и соавторский коллектив портала Соборы.ру, впервые пробующий себя инициатором программы по сохранению одного конкретного, но очень важного памятника архитектуры - а также все примкнувшие к проекту добровольные участники и сочувствующие. Вот уже одиннадцать лет изображение Сретено-Михайловской церкви в Красной Ляге украшает титульную страницу нашего сайта, а также большинство других страниц - и пришло время отблагодарить ее за труды. На собранные средства мы планируем не только привлечь внимание общества и власти к уникальному объекту и продолжить противоаварийно-восстановительные работы, начатые в 2011-12 гг. - но и по возможности составить и защитить в инстанциях проект полной реставрации памятника и приступить к его реализации. Кроме того, планируем разработать, согласовать и по возможности осуществить комплекс первоочередных противопожарных и др. охранных мероприятий: устройство пожарного водоема с надежной искусственной гидроизоляцией, траншей вокруг храма и вдоль дороги Печниково - Кучепалда, строительство современной грозоотводящей вышки на пожаробезопасном расстоянии от объекта с демонтажом существующего аварийного громоотвода, организацию мониторинга состояния объекта и охранной зоны вокруг него, а также просветительской работы и популяризации объекта среди населения, гостей, властей и предприятий региона.

В числе первоочередных задач на 2014 год - восстановление кровли на притворе, ремонт пола и потолка в алтаре, восстановление главки с крестом над алтарем, ремонт крыльца, укрепление декоративных деталей на фасадах. Для начала работ нужно набрать 150-300 т.р., для продолжения - еще столько же, сумма вполне подъемная, уже есть первые поступления.

Первоочередные противоаварийные и консервационные работы:
1. В алтаре восстановить утраченные доски пола и провалившийся потолок.
2. Восстановить кровлю на притворе и при необходимости укрепить подкровельные конструкции.
3. На фасадах закрепить отваливающиеся декоративные детали.
4. На главке алтаря восстановить крест и утраченные фрагменты металлического покрытия, отремонтировать конструктивные детали.
5. На крыльце восстановить кровлю и укрепить конструктивные детали.


В случае успешного сбора средств возможно осуществление следующих работ:
6. Изготовить оконные рамы по образцу сохранившихся и вставить их в оконные проемы.
7. Восстановить обрушившийся потолок-«небо» в интерьере молитвенного помещения.
8. Отремонтировать центральную главу и восстановить на ней крест.


На первую часть работ имеется согласованный и утвержденный Минкультом Архангельской области проект, на последующие работы потребуется очередной проект и новые согласования. Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге - памятник архитектуры федерального значения, любые работы на нем, а также в его охранной зоне, требуют согласований и могут выполняться только специальными сертифицированными организациями. Однако для нас крайне важно, чтобы выполнялись не только все формальные требования к работам - но и обеспечивалось их фактическое высокое качество, бережное и ответственное отношение к памятнику. Мы рассчитываем на деятельный общественный контроль на всех стадиях и призываем принять в нем участие.

***
Участие в сообществе свободное, комментарии открыты. Если же вы хотите поделиться чем-то сокровенным (сообщить свои или узнать наши персональные телефоны, адреса, договориться о встрече для передачи денег и т.п.) - просьба оставлять мне (uchazdneg) или Павлу Егорихину (sobory) личное сообщение прямо здесь, в ЖЖ - либо писать на почту ilm3@ya.ru (мне) и pavel@sobory.ru (Павлу). Также с нами можно связаться через почтовый интерфейс Народного Каталога: uchazdneg; Павел.

Реквизиты для сбора пожертвований:

Карта Сбербанка 4276 3801 0444 4471 Ильин Михаил Всеволодович

Или: карта VISA 4195 3100 0045 8984 Ильин Михаил Всеволодович

Для переводов:
Получатель Ильин Михаил Всеволодович (это я)
Счет получателя 40817810370200014141 RUR
Банк получателя Московский филиал Акционерного общества «БКС — Инвестиционный Банк» 129110, г. Москва, Проспект Мира, д. 69, строение 1
Кор/сч. 30101810745250000099 в Отделении 3 Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва (Отделение 3 Москва).
ИНН 5460000016
БИК 044525099
КПП 775043001


Реквизиты действующие, сбор средств продолжается.

Страничка проекта на Планете: http://planeta.ru/campaigns/2869

Проект на Планете завершен.

Обсуждение и информация о ходе сбора пожертвований - на форуме Соборов: http://sobory.ru/forum3/viewforum.php?f=23

Некоторые фотографии работ 2016 года: https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.1752513058349157

Присоединяйтесь!

  • 1
Раздел форума на портале Соборы.ру, посвященный проекту по сохранению Красной Ляги: http://sobory.ru/forum3/viewforum.php?f=23

Пока нет отдельной странички с реквизитами и пока Фонд готовит нам счет, пожертвования можно направлять на специально открытую для этой цели карточку:

Получатель Ильин Михаил Всеволодович (это я)
Счет получателя 40817810370200014141 RUR
Банк получателя Московский филиал Открытого акционерного общества «БКС — Инвестиционный Банк» 129110, г. Москва, Проспект Мира, д. 69, строение 1 Кор/сч. 30101.810.4.00000000116 в Отделении №3 Московского ГТУ Банка России
ИНН 5460000016
БИК 044599116
КПП 775043001

Транспарентность и 100% целевое использование гарантируются.
Можно (не обязательно) указать в назначении платежа "на Красную Лягу".

Позже выложу сюда же реквизиты электронных кошельков (Яндекс.Деньги и пр.).

Официальные банковские реквизиты для пожертвований добавлены к записи (внизу). Там же указан номер электронного Яндекс.Кошелька. Указанные в предыдущем комментарии реквизиты также действуют.

Первые новости по проекту: http://uchazdneg.livejournal.com/159279.html

Кроме того, параллельное обсуждение - в специальной теме на форуме Народного Каталога Православной Архитектуры (Соборы.ру) http://sobory.ru/forum3/viewtopic.php?f=23&t=26675. Присоединяйтесь)

Миша, только что прочитал http://www.vesti.ru/doc.html?id=1141821
Надо пытаться подключить английских доноров

Хм, знаю всех участников сюжета, включая автора. Он, кстати (как и еще несколько участников описываемой поездки) - тоже получатель рассылки. Ричарда, конечно, везде на Севере теперь знают - но реальной помощи, вроде бы, нигде пока так и не дождались. Постоянно о нем заходит разговор, в разных местах. Но со счетов не сбрасываю ни Ричарда, ни других доноров. Вот завтра к представителям одной международной краудфандинговой платформы зовут на переговоры... Пойду. Если с еще одного целевого мероприятия в Доме Журналистов успею.

Красная Ляга, съемка от 15 июля + урочище Раколово + приз

Пользователь zmeia сослался на вашу запись в своей записи «Красная Ляга, съемка от 15 июля + урочище Раколово + призыв о помощи» в контексте: [...] и в его заглавном посте [...]

Большое спасибо!

Красная Ляга, съемка от 15 июля + урочище Раколово + приз

Пользователь matvejchuk сослался на вашу запись в своей записи «Красная Ляга, съемка от 15 июля + урочище Раколово + призыв о помощи» в контексте: [...] и в его заглавном посте [...]

Верхняя запись

Пользователь gubarevan сослался на вашу запись в своей записи «Верхняя запись» в контексте: [...] Оригинал взят у в Верхняя запись [...]

Большое спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account